こんにちは、シロです。
少しでもミニマリストに近づきたい!!
という思いで、まずはキッチン周りから挑戦していきたいと思います。
本日は、鍋でご飯を炊いて冷凍保存していきます。
(レシピ)
①お米・・・3合(水3合半)
(時短を求めているので、私は無洗米をつけおきせずに炊きます)
②麦・・・1合(水2合)
(こちらは、お好み)
③鍋に蓋をして中火にかける・・・ぐつぐつしてきたら弱火に変更
④弱火・・・15分
⑤強火・・・10秒
⑥蒸す・・・15分 → できあがり!!
これを混ぜてタッパーに入れていきます。
本日ご紹介するのは、ニトリで購入した
「ごはん保存容器エアータイト」
ごはん保存容器エアータイト 5個組(5P)通販 | ニトリネット【公式】 家具・インテリア通販 (nitori-net.jp)
ふっくら入れていきます。
ツメを開けて蓋をします。ツメを開けたまま荒熱がとれたら、ツメを閉じて冷凍庫へ。
温める時は、500wで3分30秒。
びっくりするぐらい、いつでも炊きたてのような味わいを頂けます( *´艸`)
子供も、旦那も自分でチンして美味しく手軽に食べています。
ぜひ試してみてくださいね。
楽天にも似たような商品ありました。↓